みかば~ばのブログ

はじめまして 日本の食を征服するゾーという野望はさらさら無く ただ 自分の健康と 我が家の食費を浮かそうという理由で始めた畑 紆余曲折10年少し 無農薬にこだわり 虫食いではありますが野菜の本当の味は格別

〜ラッキョウの話 その2〜

ラッキョウ甘酢漬けの行程は大まかに分けて 塩漬けと本漬け

塩漬けの作り方

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① 漬け込み出来そうな大きさを選別しながら 
  根と葉を切り 揉み洗いしながら 甘皮を取り除く これを数回繰り返す.

 

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洗ったらかなり量が減りました。3〜4Kgといったところでしょうか。

 

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② A 〔※水700cc 塩150g 〕を火にかけ溶かして冷めたら
  Aに漬け込む (二週間)

ラッキョウ1キロに対しての分量になります

二週間後  本漬けに続く