みかば~ばのブログ

はじめまして 日本の食を征服するゾーという野望はさらさら無く ただ 自分の健康と 我が家の食費を浮かそうという理由で始めた畑 紆余曲折10年少し 無農薬にこだわり 虫食いではありますが野菜の本当の味は格別

〜ラッキョウの話 その3〜

さあ 塩漬けして二週間経ったので
いよいよ本漬けするよー

 

 

本漬けの作り方
① かじって塩っぱく無くなるまで 流水又は水を替えながら 
 1〜2日かけて塩抜き

 

② 沸騰した熱湯にラッキョウ入れて1〜2分 湯どうし


ラッキョウをザルにあげて 熱湯消毒した瓶にAとラッキョウ入れて漬け込む
 A 〔※グラニュー糖300g と 水200ccを沸騰させ 冷めてから米酢 ※300cc 加える〕
このレシピは少し甘めなので 
 ばあばん家ではAと市販のラッキョウ漬け酢を一対一で合わせてます 
 お好みで鷹の爪を数個と昆布を入れます


④ 2カ月後〜食べれます
ラッキョウ1キロに対しての分量