さあ 塩漬けして二週間経ったので
いよいよ本漬けするよー
本漬けの作り方
① かじって塩っぱく無くなるまで 流水又は水を替えながら
1〜2日かけて塩抜き
② 沸騰した熱湯にラッキョウ入れて1〜2分 湯どうし
③ ラッキョウをザルにあげて 熱湯消毒した瓶にAとラッキョウ入れて漬け込む
A 〔※グラニュー糖300g と 水200ccを沸騰させ 冷めてから米酢 ※300cc 加える〕
このレシピは少し甘めなので
ばあばん家ではAと市販のラッキョウ漬け酢を一対一で合わせてます
お好みで鷹の爪を数個と昆布を入れます
④ 2カ月後〜食べれます
※ラッキョウ1キロに対しての分量