みかば~ばのブログ

はじめまして 日本の食を征服するゾーという野望はさらさら無く ただ 自分の健康と 我が家の食費を浮かそうという理由で始めた畑 紆余曲折10年少し 無農薬にこだわり 虫食いではありますが野菜の本当の味は格別

〜スイカ〜

去年じいじが初めて作ったスイカがメチャ甘くて子孫に大好評。
今年は味をしめた、ばあばが子孫達に「ばあばの作ったスイカ美味しい」って言われたいが為にじいじに張り合って今年はばあばが初挑戦!!


カボチャ と一緒にGWに苗を定植した赤玉スイカ

 

f:id:kazukidaira:20200624203416j:plain

 

定着したら勢いのある子ズル3個残して摘芯。

1ツルに一個のスイカ。残りは間引いて漬物にどうぞ。

 

 

 

f:id:kazukidaira:20200624203452j:plain

雌花より圧倒的に雄花の数が多く うまく受粉してくれるかなあ~って心配をよそに自然の受粉で 可愛らしいスイカの赤ちゃん見つけた🍉

 

 

f:id:kazukidaira:20200624203608j:plain

 

f:id:kazukidaira:20200624203632j:plain



2センチ位ですが一人前に縞々模様も判ります。 
もう少し大きくなったら下にすのこ敷いて 追肥して
鳥に突かれない様 黄色のコンテナ被せます。

開花後50〜55日が食べ頃らしい うまくいけば お盆過ぎごろ?

楽しみです。