みかば~ばのブログ

はじめまして 日本の食を征服するゾーという野望はさらさら無く ただ 自分の健康と 我が家の食費を浮かそうという理由で始めた畑 紆余曲折10年少し 無農薬にこだわり 虫食いではありますが野菜の本当の味は格別

アボカド の花

アボカド の花が咲いたのでちょいと紹介

f:id:kazukidaira:20200617215743j:image

 

アボカドは脂肪分が多くねっとりと食感が特徴で「森のバター」呼ばれています。

ギネスにも「最も栄養価の高い果物」として認定されています。

 

原産はメキシコ、中央アメリアで非常に古い時代から食されています。5000年前から栽培されていた説もあり、西暦900年頃にアボカドの形した土器が出てきているなど、大昔から食されていたことがわかります。

 

脂質も多いものの不飽和脂肪酸の比率が多く太りにくい・健康に良いそうです。

便秘予防、むくみ予防、高血圧改善、抗酸化作用、美肌保持老化予防といった効能も備えており、スーパーフードとしても注目されています。