みかば~ばのブログ

はじめまして 日本の食を征服するゾーという野望はさらさら無く ただ 自分の健康と 我が家の食費を浮かそうという理由で始めた畑 紆余曲折10年少し 無農薬にこだわり 虫食いではありますが野菜の本当の味は格別

〜竹の子三兄弟?色々〜

畑の周り春先から4月末迄孟宗竹 

今頃はハチクと真竹の3種類の竹の子が採れます
(勿論敷地内デス )

子供の頃はこの時期になると 夕飯は竹の子の煮たのと天ぷら
負のスパイラル♾ループ
今思えば贅沢な話ですが 夕飯の憂鬱だったこと 竹の子なんて見るのも嫌だった 

歳を重ねて 季節を感じ 収穫の大変さを感じ 大地の恵みのありがたみを感じ
不思議なもので今は竹の子大好き。

竹の子達は低カロリーで食物繊維豊富 (食べ過ぎてお通じ緩くなる事もしばしば)
ハチク 真竹 はアクが少ないので食べ易く 
スーパーでもお財布に優しい値段で売ってます
保存の仕方で一年楽しめマス
(我が家は一年待たずに胃袋の中に入ってしまいますが 笑)