〜竹の子三兄弟?色々〜
畑の周り春先から4月末迄孟宗竹
今頃はハチクと真竹の3種類の竹の子が採れます
(勿論敷地内デス )
子供の頃はこの時期になると 夕飯は竹の子の煮たのと天ぷら
負のスパイラル♾ループ
今思えば贅沢な話ですが 夕飯の憂鬱だったこと 竹の子なんて見るのも嫌だった
歳を重ねて 季節を感じ 収穫の大変さを感じ 大地の恵みのありがたみを感じ
不思議なもので今は竹の子大好き。
竹の子達は低カロリーで食物繊維豊富 (食べ過ぎてお通じ緩くなる事もしばしば)
ハチク 真竹 はアクが少ないので食べ易く
スーパーでもお財布に優しい値段で売ってます
保存の仕方で一年楽しめマス
(我が家は一年待たずに胃袋の中に入ってしまいますが 笑)